重读PHP文档之类与对象常用函数

1、is_subclass_of

bool is_subclass_of ( object $object , string $class_name )

如果对象 object 所属类是类 class_name 的子类,则返回 TRUE,否则返回 FALSE。

2、get_parent_class

string get_parent_class ([ mixed $obj ] )

如果 obj 是对象,则返回对象实例 obj 所属类的父类名。

如果 obj 是字符串,则返回以此字符串为名的类的父类名

3、get_class

string get_class ([ object $obj ] )

返回对象实例 obj 所属类的名字。如果 obj 不是一个对象则返回 FALSE。

 4、is_a

bool is_a ( object $object , string $class_name [, bool $allow_string = FALSE ] )

如果对象属于该类或该类是此对象的父类则返回 TRUE

5、class_alias

bool class_alias ( string $original , string $alias [, bool $autoload = TRUE ] )

基于用户定义的类 original 创建别名 alias。 这个别名类和原有的类完全相同。

original:原有类 alias:类的别名 autoload:如果原始类没有加载是否加载该类

6、class_exists 

bool class_exists ( string $class_name [, bool $autoload = true ] )

检查类是否已定义

7、get_class_method

array get_class_methods ( mixed $class_name )

返回由类的方法名组成的数组

8、get_class_vars

array get_class_vars ( string $class_name )

返回由类的静态属性组成的数组

9、interface_exists

bool interface_exists ( string $interface_name [, bool $autoload = true ] )

检查接口是否已被定义

10、method_exists

bool method_exists ( mixed $object , string $method_name )

检查类的方法是否存在

11、property_exists

bool property_exists ( mixed $class , string $property )

检查类或者对象是否具有该属性