微信小程序入坑总结

最近新入坑微信小程序,在开发过程中遇到了一些坑在此记录分享下。不过小程序的文档对比微信其他产品的文档写的很不错,很详细在这里赞一下。微信小程序

1、最先遇到的一个问题是wx.navigateTo()跳转函数失效。

该函数的作用是“保留当前页面,跳转到应用内的某个页面,使用wx.navigateBack可以返回到原页面。”

当时使用wx.navigateTo()跳转到新页面的时候点击没有反应,调试控制台也没有报错。经测试是因为该跳转的页面已被设为tabBar,而navigateTo, redirectTo 只能打开非 tabBar 页面。switchTab只能打开 tabBar 页面。reLaunch可以打开任意页面。

2、页面路由传递的参数的获取。

在页面跳转到过程中可以携带参数到新页面,新页面里可以通过onLoad函数的options参数获取到。比如A页面跳转到B页面时携带参数id=5。

<!--页面A-->
wx.navigateTo({
url:'B?id=5'
})
<!--页面B.js-->
Page({
  onLoad: function(option){
    console.log(option.query)
  }
})

3、使用scroll-view的bindscrolltolower属性做上拉加载分页数据时无反应。

第一次使用scroll-view做上拉加载分页时没有反应也无错误信息,经测试是没有触发bindscrolltolower事件。经过翻查文档,发现文档中有 使用竖向滚动时,需要给<scroll-view/>一个固定高度,通过 WXSS 设置 height。在给定一个固定高度后bindscrolltolower触发正常了。