MySQL主从复制配置

复制(Replication)是从一台MySQL数据库服务器(主服务器master)复制数据到另一个服务器(从服务器slave)的一个进程。

配置主服务器(master):

1、编辑数据库配置文件my.cnf,一般在/etc/目录下。

#vi /etc/my.cnf
在[mysqld]的下面加入下面代码:

log-bin=mysql-bin
server-id=1
innodb_flush_log_at_trx_commit=1
sync_binlog=1
binlog-do-db=wordpress
binlog_ignore_db=mysql
server-id=1中的1可以任定义,只要是唯一的就行。
binlog-do-db=wordpress是表示只备份wordpress。
binlog_ignore_db=mysql表示忽略备份mysql。
不加binlog-do-db和binlog_ignore_db,那就表示备份全部数据库。

2、然后重启MySQL

3、登录MySQL服务器。

1、#mysql -uroot -p
在主服务器新建一个用户赋予“REPLICATION SLAVE”的权限。你不需要再赋予其它的权限。在下面的命令,把X.X.X.X替换为从服务器的IP。

mysql>CREATE USER ‘user’@ ‘X.X.X.X’ IDENTIFIED BY ‘password’;
mysql>GRANT REPLICATION SLAVE ON *.* TO ‘user’@’X.X.X.X’ IDENTIFIED BY ‘password’;
4、执行以下命令锁定数据库以防止写入数据。

mysql>FLUSH TABLES WITH READ LOCK;
5、退出mysql命令行,导出数据库

#mysqldump -u root -p123456 –all-databases –lock-tables=false — > /root/all.sql
6、使用scp命令传输数据库文件all.sql到从服务器。

#scp /root/all.sql root@www.example.com:/root
7、再次连接数据库进入mysql命令行查看master状态。

mysql>SHOW MASTER STATUS;
请记下显示的信息,配置从服务器会用到。
+——————+———-+————–+——————+
| File | Position | Binlog_Do_DB | Binlog_Ignore_DB |
+——————+———-+————–+——————+
| mysql-bin.000003 | 1001741 | dbispconfig | mysql |
+——————+———-+————–+——————+
1 row in set (0.00 sec)
8、解锁数据表。

mysql>UNLOCK TABLES;

配置从服务器(slave):

登录从服务器。
1、导入主服务器的数据库。

#mysql -u root -p123456 < /root/all.sql
2、编辑配置文件my.cnf,在[mysqld]下面加入:

server-id=2
2可以自己定义,只要保证唯一的就行。
3、保存文件并重启mysqld。

#service mysqld restart
4、登录mysql服务器,执行以下命令。

mysql>CHANGE MASTER TO
MASTER_HOST=’X.X.X.X’,
MASTER_USER=’user’,
MASTER_PASSWORD=’password’,
MASTER_PORT=3306,
MASTER_LOG_FILE=’mysql-bin.000001′,
MASTER_LOG_POS=98;
5、启动slave进程。

mysql>START SLAVE;
6、查看mysql的日志,一般在/var/log/目录下的mysqld.log,如果启动成功,你应该会看到类似下面的日志。

[root@localhost ~]# vi /etc/my.cnf

091104 8:42:02 [Note] Slave I/O thread: connected to master ‘root@X.X.X.X:3306?, replication started in log ‘mysql-bin.000001? at position 98
现在主服务器和从服务器已经配置好了。另外你可能需要设置主服务器的数据库二进制日志的过期时间,可以在配置文件中使用参数expire_logs_days来设定。